首页 > 数码 >

环球新消息丨禅语故事_九则经典禅语小故事,令人深思!

哈喽小伙伴们 ,今天给大家科普一个小知识。在日常生活中我们或多或少的都会接触到禅语故事_九则经典禅语小故事,令人深思! 方面的一些说法,有的小伙伴还不是很了解,今天就给大家详细的介绍一下关于禅语故事_九则经典禅语小故事,令人深思! 的相关内容。

禅故事(九大经典禅故事,发人深省!)

人生若禅,禅如人生。简单或意味深长,但都值得去品味,去探索,去研究,去思考。在喧嚣的世界里,浮华的生活纷繁复杂,很容易迷失。如何才能达到“众人皆醉我独醒,众人皆浑我独醒”的境界?阅读禅语故事,用心感受生活的智慧,是保持乐观自省的好方法。


(相关资料图)

一:伞的自我保护。

一个信徒在屋檐下避雨,看见一个禅师打着伞走过,就大叫:“禅师!让我们花点时间和众生在一起吧!送我一程怎么样?”

禅师说:“我在雨中,你在屋檐下,屋檐下没有雨。你不需要我花时间。”

信徒立刻走出屋檐,站在雨中,说:“现在我也在雨中了。该花我的时间了!”

禅师:“我在雨中,你在雨中。我不会淋雨,因为我有伞。”你被雨淋了,因为没有伞。所以量你的不是我,是量我的伞。如果你想被测量,你可以不找我。请要一把伞!"

然后他就走了!

如果你有一把伞,你可以避免被雨淋。如果你有佛性,就不要被蛊惑。下雨天不带伞的时候不希望别人帮忙,但是平时不太能找到真实的自己,希望别人善待我。不利用自己的宝贝,只想着别人,怎么能满足?伞的自制,自制,自求,禅师不借伞,就是禅师的大悲心。

【人生智慧】禅师的大悲心,在凡人眼中是小气的。不是伞吗?至于喋喋不休?如果你没有,你就不会。但仔细想想,很有意义。禅语有如此深刻的教导,居士也有。对于送礼者,古人云:授人以鱼不如授人以渔。与其冶金,不如给人黄金。但是,这需要大慈大悲,因为给人以可乘之机,可能会断送自己的生计。当别人掌握了冶金,你自己也可能成为贫困户。用今天的话说,这是一种有奉献精神的高风亮节,一种很精神的境界。对于接受者来说,一方面,尽量不要被鱼和金所诱惑,因为那是让你放弃追求更高层次的迷茫。大智慧是追求长远利益和更大利益的人。另一方面,我们应该立足于自己,让自己有用。当然,自力更生不是小农经济的自给自足,也不是封闭循环或拒绝先进闭塞。我们强调的是充分发挥自己的积极作用。以上所谓的自伞自我教育,并不是教人如何花大力气做一把很简单的伞,那样会得不偿失,降低慢运成本。因此,在维护知识产权严肃性的前提下,更高层次应该是贯彻取之、消化、吸收主义。

二:草

三伏天,禅寺大面积的草地枯黄。

“快撒点草籽!真难看!”小和尚说。

“天气变冷的时候。”师父摆摆手,“随时奉陪!”

中秋节那天,师父买了一袋草籽,让小和尚种下。秋风中,草籽散落飘散。

“好!很多种子都被吹走了。”小和尚喊道。

“没关系,吹走的多是空,撒了也不会发芽。”师父说:“随你便。”

播下种子后,几只鸟飞进来啄它们。

“妈的,种子被鸟吃了!”小和尚急忙跳了下去。

“没关系,吃的瓜子太多了!”师父说:“随它去吧。”

半夜一场阵雨,小和尚早上冲进禅房大叫:“师父,这下糟了。很多草籽都被雨水冲走了!”“你去哪里,就送到那里!”师父说:“随缘。”

一个星期过去了,原来光秃秃的地上竟然长出了许多青翠的小草苗。一些没有播种的角落也是绿色的。

小和尚高兴地拍手,大师点点头,“跟着欢喜走。”

【人生的智慧】这句禅诗有点意思。大师的五大素养:随时随性,随缘随势,随缘随乐,有顺应天时地利人和的强烈含义。这显然与大家熟悉的“逆天为乐,人定胜天”的口号不符。在过去的几年里,我们做了很多违背自然规律的事情,我们称之为充分发挥人的主观能动性。我们的精神力量是无穷的。其实在大自然面前,人类的力量是很渺小的。我们可能在某些方面、某些时间段取得了一些成绩,看起来很辉煌。但是,如果把它放在更长的时间和更大的空范围来看,这样的成绩又是一个巨大的失败。比如我们的很多大型水库,当时看似发挥了很大的效益,但若干年后其对周围自然生态平衡的破坏后果越来越明显。有人说这是大自然的发威,是惩罚,是强迫我们吞下自己种下的恶果。

当然,师父的五大弟子对于每个人的个人修养都是可以借鉴的。因为我们每一个人在做事的时候都要考虑它的实际效果,不能只靠美好的想象和期待。一定要脚踏实地,实事求是的完成每一项任务。明知道做不到的人,野心勃勃,只会惹事生非;能做而不做,欺骗,懒惰,堕落的人,只能带来自己的失败。所以认识自己,认识别人,认识周围,认识手段,认识做事,也算是到家了。

三:月亮是偷不走的

除了弘法之外,关大师平时住在山脚下一间简陋的小屋里,过着非常简朴的生活。一天晚上,他在外面讲课回来,正好碰到一个小偷正在他家茅庐里参观。小偷见禅师回来,慌得不知如何是好。

梁和岳对两个手下的贼说空空“你们就不能找点东西偷吗?我认为你的旅行是徒劳的,就这样吧!把这件衣服给我穿上!”

小偷抓起他的衣服就跑了。禅师梁宽赤身裸体,在月光下看到小偷的背影,无限感慨地说:“可惜,我不能把这美丽的月亮给他!”

【人生智慧】“美丽的月亮”象征着我们的自性。每个人的自性中都有无限的宝藏。如果他能知道自己的宝藏,为什么要偷其他的东西?禅师遗憾不能把美丽的月亮送人,是想告诉世间众生,人皆有佛性,何必做贼。

四:路上小心。

有一天,荀禅师在庐山归宗寺参禅时,突然有了一个想法,想下山去,就和归宗禅师告别。归宗禅师问:“你要去哪里?”

凌汛如实回答:“回山里去。”

贵宗禅师关切地说:“优优资源网在这里学习了13年,今天就要离开了。我应该告诉你一些关于佛教的事情。你收拾好行李就来找我。”

后来灵修禅师先把收拾好的行李放在门外,然后去见归来的禅师。归宗禅师叫道:“来我这里。”训练禅师循言而行,准备听教。

归宗禅师柔声道:“天寒地冻,路上小心。”

教高登禅师悟出点什么。

【人生智慧】“天气冷,路上小心”。如果把“天气冷”看作旅途中的艰辛、挫折、苦恼、坎坷,那么“路上小心”就是一种警示,要以平常心对待一切。禅是如此的普通简单,一句劝诫就能揭示禅。

第五:这个职责

有一次,石禅师看见一个侍者拿着一个钵盂向斋堂走来,便叫住他,问道:"你要去哪里?"

服务员回答:“去斋堂。”

禅师石榴不以为然地斥责道:“你看你手里拿着的钵盂,我怎么不知道你要去监狱大厅!”

侍者问:“禅师既然知道,为何明知故问?”

禅师石榴认真辩解道:“我在问你的本分。”

侍者一本正经地回答:“如果禅师问我的职责,那我真的要去斋堂了。”

听到服务员的回答,禅师石榴拍手道:“你真不愧是我的服务员。”

【人生智慧】诚然,每个人都应该尽自己的责任。很多人不能坚持尽责,于是放弃,变得气馁软弱,痛苦不堪。如果你能一如既往的坚守自己的本分,不喜物,不自怜,那你就能在那个本分上有所建树。

六:无知的出现

一位禅师在谈论禅,他说:“禅可以切断人们的无知烦恼。”

这时,一个人出来反驳道:“我真的不知道我在烦什么。请问禅师,什么是无明?无知是怎么产生的?”

禅师说:“你能问这么简单愚蠢的问题吗?”

男人立刻生气了,理直气壮地问:“你不回答就算了。为什么侮辱我?”

禅师笑着说:“这是无知。无知就是这样产生的!”

【人生智慧】什么是无知?无明源于无明,这是对佛教真理的错误认知,也是“贪、痴、痴”三毒的根源。我们经常被愤怒、抑郁、烦恼等不良外力所压迫。,如“无明之火”,源于无明。放下一切,不执着于相,可以有效控制“无明的产生”。

七:我是唯一。

一个人来问禅师易从:“请告诉我,什么是佛?”

禅师易从说:“不是指天地。”

那人不明白,继续问:“你为什么不指天地?不就是万物同根,天地同根吗?”

禅师淡然答道:“因为只有我一个!”

【人生智慧】佛本来的意思是智慧、圆满、觉知,而佛陀曾经说过“众生皆有佛性,众生皆可成佛”,也就是说,众生只要能深入修行,就能成为觉知。《我是唯一》不是一个谣言分享的资源网,而是一个注重体验和过程的姿态。

八:求人不如求己。

一个去庙里拜祭观音菩萨。磕头几下后,男子突然发现身边有人也在参拜,长相与坛上的观音菩萨一模一样。那人疑惑地轻声问:“你是观音菩萨吗?”

男人回答:“是的。”

那人更糊涂了,问道:“那你为什么自己去参拜呢?”

观世音菩萨回答道:“因为我知道,求人不如求己。”

【人生智慧】“求人不如求己”,这真的是一种禅宗智慧!生活中,我们往往选择崇拜别人,羡慕别人的能力,把“求人”作为成就自己的重要砝码。众所周知,“求人不如求己。”很多时候,人生的成功来自于个人的实践、自信和毅力。

九:解铃还须系铃人。

从前,有一个人,他总是很苦恼。听说佛能消除一切苦难后,他收拾行囊,去找佛。佛陀听了之后,对他说:“你是唯一能真正让你解脱的人。”

“然而,充满苦恼和困惑的是我自己!”男人不解地说。

“你想想,是谁把苦恼和迷茫放在心里的?”佛陀带着慈悲的微笑对他说。

男人犹豫了很久,没有说话。

佛祖继续说:“谁放进去,就让他拿出来。”

站在温暖明亮的阳光下,苦恼的人终于明白,自己的苦恼只是自己的坚持,只能靠自己去摆脱。

【人生智慧】世上无难事,只怕有心人。生活中,有很多烦恼和悲伤,都源于我们自己。就像“无知之火”一样,莫名其妙,不可言说。要摆脱那些无知的烦恼,还得靠自己,好知识的指导只能作为参考。

关键词:

责任编辑:Rex_27

推荐阅读

时讯:文明祭祀倡议书

· 2023-03-27 17:08:01

关于我们 联系我们 商务合作 诚聘英才 网站地图

Copyright @ 2008-2020 xjd.rexun.cn Corporation,All Rights Reserved

热讯新闻网 版权所有 备案号:豫ICP备20005723号-6
文章投诉邮箱:2 9 5 9 1 1 5 7 8@qq.com 违法信息举报邮箱:jubao@123777.net.cn

营业执照公示信息